您当前的位置 :首页 > 电脑资讯 > 正文
IBM365X笔记本电脑重装系统后声卡不出声
2021-04-07 23:46:23

  两台配置完全相同的IBM365X笔记本电脑,内置ESS1688声卡,原先分别装有英文版Windows 95和中文版Windows95 OSR2,而且都能够正常发声。后对硬盘重新分区,并重新安装中文版Windows 95 OSR2和中文版Office97。   一切都推倒重来;硬盘分区、软件安装(都是典型安装),这些工作对一般的DIYer都是轻车熟路。顺利地做完一台以后,用Ghost轻松实现“克隆”,然而,故障随即出现了——两台笔记本电脑双双变成了“哑巴”!

  打开“系统/设备管理器”一看,“ESS1688 Audio Drive”旁边赫然有一个黄色的大惊叹号!遇到这种情况,首先能够想到的,就是先把它删掉再说。但Windows95 查找新硬件的结果还是那个“惊叹号”。

  对故障进行分析,设想各种可能引起无声的原因:  (l)硬件接触不良:因为在重装之前还在用它们听音乐,所以硬件出问题的可能性不大,而两台机器同时发生这种情况的概率可以视为零。   (2)不小心设成静音:打开音量设置,音量正常,并且也没有设成“静音”;把音量旋钮开到最大,还是没有声音。  (3)设备冲突:通过查看“Audio Drive”的属性,并没有发现任何设备冲突;试着改变IRQ和DMA,还是不行。   (4)驱动程序不对:在安装过程中,Windows 95并没有提示要求选择声卡的驱动程序,看来是它自作主张了。于是选择执行“更新驱动程序”,在Windows95自带的同类声卡所有的驱动程序中,试着换用其他驱动程序,均未果。  (5)非即插即用声卡:以前诊治AD1815/1816的经验是,依靠随卡附带的驱动程序处理的,而这两台机器没有带任何驱动程序盘,即便明知它的声卡非即插即用,也没有任何办法。

  后来给这两台笔记本电脑安装一个外置光驱而改变了IRQ设置之后,其中的一台笔记本电脑在重新启动时正常发声了!打开“设备管理器”一看,在那个惊叹号上面,挂着一个好好的“ESS1688 Audio Drive”。这个莫名其妙的故障在无意之间给排除了,然后不假思索地把那个惊叹号删除了,结果怎么样呢?又进入了无声的世界!   现在至少得到了这样的信息:(1)它是能够出声的;(2)很明显,应该把焦点集中在软件设置问题上。并且从刚才的现象来看,似乎可以这么做:暂时先不管那个惊叹号,在它存在的情况下用“添加新硬件”再安装一次声卡。果然,Windows 95在完成硬件搜索后,提示找到了“ESS1688 Audio Drive”,并自动为它安装了驱动程序。重新启动后,那个惊叹号依然存在,而新的“ESS1688 Audio Drive”并没有出现。

  后来突然发现:在那个惊叹号的“属性/资源”中,使用的是“自动设置”。有经验的人才会敏感地想到,很可能就是它的问题!

  于是,取消使用“自动设置”,并逐一改变IRQ值,终于,当把IRQ改为10并重新启动,使之生效,然后再次“添加新硬件”,再次启动时,电脑出声了!

  加法炮制,另一台笔记本电脑也恢复了正常发声的功能。


波形护栏 https://fzq150.cn.china.cn
相关新闻
麦文百姓网