您当前的位置 :首页 > 科技资讯 > 正文
揭秘唯品仓:库存+代购+社交碰撞出什么化学反应?
2021-04-06 00:10:15
世界知名的快时尚服饰品牌H&M正在遭遇库存之痛,其最新发布的2018年财报显示,库存达到了268亿元人民币,其利润也已经因为库存激增连续第四个季度出现下滑。

  服饰界最怕的事情是什么?就是库存。近日,唯品会上线一个全新的APP:唯品仓,瞄准的就是这个服饰品牌商们最大的痛点。

  1 库存+代购+社交,会碰撞出什么化学反应?

  唯品仓,并不是一个针对to C消费者的平台,它的定位是专业批发代购平台,就像是一个连接器,一头连接着品牌商,一头连接的是专业代购群体。

  换句话说,唯品仓是S2B2C的模式,它推出的目的有两个:一个是为品牌方提供连贯的库存解决方案,简化品牌方销售通路,一条龙服务解决品牌库存难题;另一个是赋能代购群体,为他们提供物美价廉的优质品牌商品。

  事实上,唯品会与库存有着不解之缘,早在2015年就上线了花海仓的APP,当时唯品会提出其定位是“尾货的尾货”,实际上就是帮助品牌商清理库存。据了解,这几年花海仓一直保持不错的业绩,这次唯品会推出新的唯品仓,意味着在帮助品牌商清理库存上进一步加码。

  唯品仓和花海仓虽然都是帮助品牌商清理库存,但却有很大的不同。首先,花海仓面对的是个人消费者,而唯品仓是针对的是小B的代购群体;其次,唯品仓采用社交分销的模式,代购从唯品仓拿货,卖给消费者后提取相应比例的佣金,卖得越多、赚得越多。

  库存+代购+社交,在唯品仓的作用下,将碰撞出什么呢?唯品仓的本质是唯品会将自己的核心能力开放出来,赋能给代购,然后代购借助社交的力量实现商品的销售。

  正是有了代购和社交的加入,唯品仓和唯品会之前的模式有了很大的不同,从之前的中心化货架模式变成了去中心化的社交模式。粗略估计,中国目前的代购群体有超过千万人,唯品仓的推出,意味着在帮助品牌商清理库存上,不再是唯品会一个“人”在战斗,而是有无数个代购组成的生态在努力,由此带来的势能是极具想象空间的。

  所以,唯品仓是用社交重构人、货、场。在“人”上,激活的是代购的潜能,从唯品会一个中心化的平台到无数去中心化的代购群体,将能撬动更多的用户;在“货”上,既有唯品会一贯的正品保障,又因为是库存而具有极大的价格优势;在“场”上,不再是传统电商货架模式,而是以关系为核心的社交销售。

2 赋能代购,消除痛点进化为代购2.0

  说到这里,有必要说一下代购这个群体。我身边就有不少专业从事代购的人,偶尔也和他们交流。可能有的人比较困惑,为什么在互联网这样的去中介时代,还能有如此庞大的代购群体呢?

  这要从零售的发展来说,21世纪前的零售是“货”为中心,因为商品短缺,你只要有货,就能卖出去;之后商品极大丰富,变成了“场”为中心,用户倾向于到某个平台或者商场一站式购物,唯品会的崛起也是在这个阶段;现在,则是“人”为中心的时代,用户面对如此多的商品,最大的痛点变成了如何尽快找到自己喜欢的商品,这时候代购因为经验丰富,成了类似用户买手助理的角色。

  然而,代购的需求很长时间内却无法得到很好的满足。归结起来,代购群体的痛点有三个:货的品质问题,运营的问题,赚钱的问题。长期以来,代购主要拿货的渠道是淘宝等平台,品质问题一直参差不齐,而代购与用户之间最重要的又是关系和信任,一旦代购推荐的商品出现品质问题,将会严重损害代购和用户的黏性。对于代购们来说,如何很好的把握消费升级的红利成为非常关心的问题。
早香蜜桃 https://hhyggy.cn.china.cn

相关新闻
麦文百姓网