您当前的位置 :首页 > 科技资讯 > 正文
站队阿里或腾讯,实体店的日子活的怎么样了?
2021-04-06 20:23:26

  “新零售”概念爆发下,阿里、腾讯两大巨头仍然针锋相对,各自在线下实体店领域攻城略地。如今两军对垒,那些被纳入阿里、腾讯阵营的大将、先锋们如今过得如何?阿里、腾讯为他们带来了什么?

  最近步步高(002251,股吧)董事长王填对外表示,“腾讯和阿里,一个是盟国生态,一个是帝国生态”。

  这句话用于形容阿里、腾讯两军的形势再适合不过:

  阿里从零售起步,新零售整合上重物流、支付、会员资源打通,自身处于核心;

  腾讯起家社交,拥有大量的流量,其新零售布局旨在为这些流量寻找商业机会,自身处于前端。

  布局逻辑的不同决定了其他企业被纳入阿里、腾讯麾下后不同的合作路径。

  中心化的阿里

  在新零售的战场上,阿里手中握有最多的“棋子”,从O2O时代的银泰、苏宁,到新零售时代的三江购物(601116,股吧)、百联集团、新华都(002264,股吧)、高鑫零售。

  在蜘蛛网一样的布局图上,阿里处于核心位置,阿里与这些“棋子”的连接线用于输出电商平台、物流、支付、供应链乃至门店管理和服务系统,并输入实体门店、物流(苏宁)、品牌(银泰)等资源。

  3月9日,天猫宣布,以新零售战略为核心,以品牌数字化转型和消费升级为驱动,天猫组织架构进一步升级。阿里新零售以八路纵队展开,其中天猫是主力军,苏宁、银泰、盒马/大润发、居然之家等从家电、服饰、快消、家居等四方面铺开。

  在阿里新零售的储备力量中,银泰、苏宁来自O2O“旧时代”,与阿里的渊源颇深,尤其是阿里控股的银泰,已全面与阿里进行了整合,打通了品牌、支付、会员、物流等体系,成为阿里在新零售时代进行新型门店探索,协助阿里的服装优势品类的重要力量。

  O2O时代,阿里与银泰在应用上做了许多尝试,包括喵街、喵客等,其中提供O2O零售行业解决方案的喵客已名存实亡,喵街则从阿里的百货O2O应用变成了专门的银泰O2O应用。

  猎云网走访银泰百货大兴店时发现,在支付宝、喵街上注册的会员可以在银泰使用,甚至喵街推出了365会员卡,消费者在银泰购物时可以享受折扣。

  门店上,此前,银泰与阿里联合推出了买手集合店JIHOOD(集货)、西选等,不过雷声大雨点小。比如引入茵曼等淘品牌的集货,当前门店主要集中于杭州、金华、温州等城市。

  新零售时代,双方合作推出了HOUSE SELECTION(生活选集)、ONMINE、Home Times(家时代)、in junior等门店,不过开店进展多不如预期。以家时代为例,原本计划2017年前开3家门店,2018年开设15家门店,而据猎云网了解,家时代当前有杭州湖滨银泰、西湖银泰两家店,第三家门店将于6月开业,仍然位于杭州。

  至于阿里的老朋友苏宁,当初双方“联姻”之时可谓轰动一时,但是截至目前双方只是在商品、电商、物流等方面保持有距离的合作,而在线下门店、O2O应用等方面进展缓慢。


淮南二手房网 https://hn.c21.com.cn/
相关新闻
麦文百姓网