您当前的位置 :首页 > 科技资讯 > 正文
亚马逊股价为何能一路走高?
2021-04-07 19:45:10

相比苹果股价的持续走低,亚马逊股票却是一直受到热捧,其股价在1月7日纳斯达克常规交易中上涨9.31美元,报收于268.46美元,涨幅为3.59%,盘中曾触及269.73美元,创下自该公司从1997年上市以来的最高价格。此前,摩根士丹利将亚马逊股票评级由“持股观望”上调至“增持”,维持325美元的目标价,股票上涨即受此提振。

事实上,自1997年5月以18美元价格上市以后,亚马逊从1994到2003年,累计亏损29.746亿美元,尤其是在1999到2000年之间的亏损率更是达到了43.91%至51.1%。然而,就是在2000年泡沫破灭,没有几个人看好其模式的情况之下,亚马逊没有被冲垮,反而一路稳健上涨至238.03美元,并且在2001年首次实现季度净盈利,结束了此前连续七年的亏损。自1997年以来,亚马逊股价累计上涨166倍,2012年的累计涨幅达到40%。在2012年福布斯全球富豪榜上,亚马逊CEO杰夫·贝佐斯以184亿美元的身家位居第26位。

一般而言,收入和盈利增长之间的脱节会引发者担忧。近几年里,亚马逊一直未能摆脱净利润占营收的比例极低的境况。然而,亚马逊股价的持续上涨表明,投资者仍然认可其收入,并且愿意对公司的大举投资保持耐心,这说明亚马逊在很多方面有着超凡的吸引力。以下为腾讯科技分析几大原因。

一、网络统治力强

摩根士丹利分析师斯科特德维特曾将亚马逊同上个世纪90年代的沃尔玛相比较,沃尔玛的成功折射出其无与伦比的竞争力,他指出“亚马逊是我们这个时代的沃尔玛,但情况更好。因为它采用了无店铺的商业模式,先天减少了一些硬成本和软成本,成为真正的低价者,这将为其带来更高的长期经济回报。”

据ForeSee’s最新公布的假日零售满意度调查,亚马逊被评为2012年最受欢迎的在线零售网站,这已经是其连续第八年获此殊荣。此外亚马逊也宣布2012年假日销售表现创下史上最佳,最高峰的一天在全球售出2650万件商品,平均每秒钟售出306件商品。

在这周早些时候,摩根士丹利预测至2016年全球市场将达到1万亿美元规模,而其中亚马逊将占有近四分之一。近期,摩根士丹利 (Morgan Stanley) 网络零售业研究小组斯科特-维特(Scott Devitt)发布电子商务报告,评选了全球领先业界变革的 16 家先驱企业,亚马逊亦位列其中。

二、大举投资前景光明

有分析人士指出,亚马逊公司盈利之所以下滑的主要原因是该公司进行了大举投资,而正因为这些投资所具备的光明前景,才使得投资者看好这只股票。比如,亚马逊2011年花了46亿美元,新建了17个中心,结果使公司该年度的运营费用增长了44%。此外,公司还收购市场仅次于自己的第二大网络书店Book Depository,并参股第二大团购网站Living Social。

资料显示,亚马逊借助低利率的环境,将大笔的资金投入到了和Kindle的研发上。从2007年开始,亚马逊开始依托电子商务平台向外围扩展,挺进到数字内容服务这个前沿领域。竞争对手也从eBay、沃尔玛变成了苹果、谷歌(微博)等。现如今,亚马逊已不仅仅是一个零售商。

1、初具规模的平台

亚马逊在2006年推出了Amazon EC2 服务,作为亚马逊为开发者提供的云平台,开发者能够在Amazon EC2 上开发自己的应用,并且借助亚马逊的云服务,很快地部署这些应用并且规模化。据统计,目前互联网上有1%的应用是基于亚马逊的这项服务所搭建的。

虽然现在市场上已经出现了很多的云服务,但是亚马逊作为理念的最先提出者仍领先于其他竞争对手。IT咨询公司BTC Logic发表报告称,亚马逊的Elastic Compute Cloud在基础设施领域排名第一,而在网络服务领域的全球排名中亚马逊是第二位,所以亚马逊在云服务领域是当之无愧的领头羊。

2、物美价廉的Kindle系列

2007年底,亚马逊公司宣布推出一款划时代的产品——Kindle阅读器。2011年9月,亚马逊推出了“Kindle Fire”,它集中了各种亚马逊服务的端对端平台。2012年9月7日,亚马逊又对其Kindle电子书阅读器和平板电脑进行了升级,以挑战苹果iPad的统治地位。新品发布当日,亚马逊股价上涨2.1%,创下历史新高。亚马逊旨在通过Kindle带动数字、和音乐的销售,升级版的推出给亚马逊实现其目标注入了新的动力。Kindle Fire售价低廉,因为亚马逊更希望通过消费者使用自己的服务来赚钱,而不是设备本身的价格。

目前Kindle Fire系列平板电脑已经成为仅次于苹果iPad的全球第二大畅销平板电脑。据业内人士预计,2012年亚马逊所有的Kindle产品销量将达到3170万台,硬件销售总额将达到42.8亿美元,Kindle电子书内容销售额将达到51亿美元。

三、物流资产不可低估

一直以来,亚马逊都致力于扩大自身的库存和送货网络。仅去年第三季度,亚马逊就宣布设立19家新的订单处理中心,与物流网络相关的成本较2011年同期增长35%。8日,亚马逊还宣布计划在新泽西州的罗宾斯维尔建立一个新的订单处理中心,创造数百个全职工作岗位。此外,第三方商家在该网站出售的商品中占比41%。他们将自己的商品放在亚马逊仓库中,发货时需要向后者支付费用,推动了亚马逊物流体系的发展。

德维特(Scott Devitt)在今年1月6日发布的一份研究报告中指出,“亚马逊的物流网络是一项战略资产,而且它被低估。此外,亚马逊未来的成功,无论是离线还是在线零售,都将严重依赖于‘最后一公里’的物流能力。”他还提到,“类似像亚马逊那样的公司,可以通过降低每单的非固定成本来降低总成本,这将有机会提高利润率和抢占市场份额。”

报告称,亚马逊正在向Kindle电子书阅读器和平板电脑加入更多功能,同时还在扩大自身的库存和送货网络,这项计划可能有助于亚马逊在全球电子商务市场上获得份额。


青山房屋出租 https://wh.c21.com.cn/zufang/qingshan/pg1
相关新闻
麦文百姓网