您当前的位置 :首页 > 女性话题 > 正文
食物中毒应该如何办 食物中毒解决方法和技巧
2021-04-08 00:38:03

  食物中毒是生活中比较常见的中毒方式,食物中毒其实就是所食用的食物是有毒的,这个和身体是没有关系的,可能在失去中毒的时候每个人都是比较着急,不知道自己改怎么办,今天小编就给大家介绍一下食物中毒的解决方法。

  食物中毒一般具有潜伏期短、时间集中、突然爆发、来势凶猛的特点。据统计,食物中毒绝大多数发生在七、八、九三个月份。临床上表现为以上吐、下泻、腹痛为主的急性胃肠炎症状,严重者可因脱水、休克、循环衰竭而危及生命。因此一旦发生食物中毒,千万不能惊慌失措,应冷静的分析发病的原因,针对引起中毒的食物以及服用的时间长短,及时采取如下应急措施:

  一、催吐

  如果服用时间在1~2小时内,可使用催吐的方法。立即取食盐20g加开水200ml溶化,冷却后一次喝下,如果不吐,可多喝几次,迅速促进呕吐。亦可用鲜生姜100g捣碎取汁用200ml温水冲服。如果吃下去的是变质的荤食品,则可服用十滴水来促使迅速呕吐。有的患者还可用筷子、手指或鹅毛等刺激咽喉,引发呕吐。

  二、导泻

  如果病人服用食物时间较长,一般已超过2~3小时,而且精神较好,则可服用些泻药,促使中毒食物尽快排出体外。一般用大黄30g一次煎服,老年患者可选用元明粉20g,用开水冲服,即可缓泻。对老年体质较好者,也可采用番泻叶15g一次煎服,或用开水冲服,也能达到导泻的目的。

  三、解毒

  如果是吃了变质的鱼、虾、蟹等引起的食物中毒,可取食醋100ml加水200ml,稀释后一次服下。此外,还可采用紫苏30g、生甘草10g一次煎服。若是误食了变质的饮料或防腐剂,最好的急救方法是用鲜牛奶或其他含蛋白的饮料灌服。

  注意事项

  如果只是轻微食物中毒的话,不能当做食物中毒处理,否则会加深病情,这种情况,可以喝大量的水(别喝有色饮料,如果清水实在喝不下,可以喝雪碧,但需先把二氧化碳摇晃出来),清理肠胃,等到上吐下泻症状差不多结束之后,再吃点止泻的药。

  做完这些措施之后重点是喝水!!!

  随着生活节奏的加快以及生活质量的提高,越来越多的小孩容易患上口腔溃疡。很多的年轻的爸爸妈妈们不知道如何去应对宝宝的口腔溃疡。在这里,小编给大家介绍一下应对小孩的口腔溃疡的办法吧。

  小孩口腔溃疡是常见的,但是我们要采取相对应的办法来帮助小孩口腔溃疡的愈合。

  小孩得了口腔溃疡了怎么办

  无论哪种原因的口腔溃疡,宝宝都会感到非常疼痛,吃东西的时候更是会疼上加疼,最要命的是溃疡在短时间内还好不了,非要经过一到两周的时间才能痊愈。虽然对付口腔溃疡还没有特效疗法,但家长可通过以下方法来减轻宝宝的痛苦。

  A、找到溃疡部位

  在宝宝口腔有溃疡时,要仔细观察宝宝的口腔,找到溃疡的具体部位。如果溃疡在颊黏膜处,就要进一步找到造成溃疡的原因:比如看看患处附近的牙齿是否有尖锐不光滑的缺口,如果有这种缺口,就应当带宝宝去医院处理。

  B、饮食镇痛

  不要给宝宝吃酸、辣或咸的食物,否则宝宝的溃疡处会更痛。应当给宝宝吃流食,以减轻疼痛,也有利于溃疡处的愈合。

  C、转移注意力

  多关心一下宝宝,多和宝宝谈心,转移他的注意力,给宝宝创造一个轻松、愉快的生活环境。

  此外,还有一些小偏方能促进宝宝溃疡愈合,爸爸妈妈不妨试试。

  1、维生素C药片1-2片压碎,撒于溃疡面上,让宝宝闭口片刻,每日2次。这个方法虽然很有效,但是会引起一定的疼痛,小宝宝可能会不太配合。

  容易中毒的食物

  1、被农药污染的蔬菜。菜农为了蔬菜长得快、长得好,使用高浓度农药喷 洒蔬菜,而且提早上市,这些食物很容易中毒。

  2、没有煮熟、外表呈青色的菜豆和四季豆。含有皂甙和胰蛋白酶抑制物, 可使人体产生中毒。

  3、发芽的马铃薯和青色番茄。均含有龙葵碱毒性物质,食后会发生头晕、 呕吐、流涎等中毒症状。

  4、用化肥生长的豆芽。因化肥都是含氨类化合物,在细菌作用下,可转变为一 种致*物叫亚硝胺,长期食入可使人患胃癌、食道癌、肝癌等疾病。

  5、鲜黄花菜(也叫金针菜),含有科水仙碱。当进食多量未经煮泡去水或急炒 加热不彻底的鲜黄花菜后,会出现急性胃肠炎。

  6、蚕豆。有的人吃蚕豆后会得溶血性黄疸、贫血,称为蚕豆病(又称胡豆黄)。

  7、鲜木耳。含有一种啉类光感物质,它对光线敏感,食后经太阳照射可引起日光性皮。

  注意事项

  我们知道了日常生活中容易引起中毒的食物要防止蔬菜中毒,首先要加强对农药的监督管理. 严禁对蔬菜使用高毒性的农 药,同时要健全蔬菜农药残留量监测,对不符合卫生要求的蔬菜及时处理.其次,对蔬 菜要注意选购和贮藏保鲜,蔬菜食用前一定要做到"一洗、二浸、三烫、四炒熟以保证安全。

  结语:以上就是小编给大家介绍的食物中毒的解决方法,相信大家看完之后碎玉这些方法也是有了很多的了解,所以大家看完之后对于这些方法一定要记住哦,如果在生活中不小心中毒就可以用这种方法解决一下。


永磁变频空压机 https://wunaites.cn.china.cn
相关新闻
麦文百姓网